当前位置:主页>校园时讯

校园动态

只为你,专为你:“知行源”开启入校第一课

--文化路一小2019年新教师入校课程培训

教导处

为引领青年教师了解文化路一小的学校文化,凝聚对学校的向心力,提升教师归属感与认同感,以更快地适应新的教学环境,继 “知行源”教师成长学院成立仪式之后,我们开启了为新入校教师量身定制的“走进文一”系列入校课程。

乐享教育,为有源头活水来

侯清珺校长以《践行乐享教育,营建学校新生态》为题开启了2019年“知行源”教师成长学院第一课。侯校长向老师们介绍了学校的历史与发展,阐释了校训“以文化人,知行合一”的深刻内涵,娓娓道来全体文一人追寻“乐享教育”的历程,并深情地与大家分享未来学校教育生态的愿景。

黄彦松副书记围绕用心善待每一天、养成良好的行为习惯、模范遵守职业道德及职业规范等进行新教师《师德第一课》,并带领大家学习了《金水区教师十不准》,在场的所有教师进行了庄严宣誓。

冯淑英副校长以《读懂角色,读懂教育,读懂学校》三个“读懂”为主题,从做新时代合格教师、构建教育协作共同体、站在职业发展新起点三个方面进行了生动、细致的讲述。她希望老师们在乐享教育的田园里不仅要“站稳讲台”,更要“站得好”“站得高”,让自己的教育生涯流光溢彩,让有限的生命创造出无限的价值。

溯本求源,解读成长密码

邢旭辉老师作为 2018年新教师代表以“我的成长之路”为主题,分享了一年来的学习收获。随后,2019年新教师代表王晓旭老师作表态发言,倡议青年教师多读书、多学习,勇实践、快成长。

教导处副主任王黎超以《项目学习教学方式的实践研究》为题引发新入校教师对学生深度学习的思考,并以具身经历向大家讲述了自己在项目学习中的历练与成长。王主任基于项目学习的背景,切入了项目学习的视频帮助老师们了解项目学习,并结合《操场的周长》《桥》等具体的案例,展现了项目学习的过程以及效果,给青年教师提供宝贵教学经验的同时,也现场指导大家如何开始第一次项目学习。

河南省名班主任工作室主持人杨光老师围绕《用智慧搭建有效桥梁》为题,在班级管理、家校沟通等方面讲述了自己成长为名班主任的“秘籍”。杨老师向新教师讲述了自己多年来的班主任工作经验,如何进行班级团队建设、家校沟通策略等等,配以一个个生动的小案例,干货满满的分享让青年教师取得了“真经”。开学后,杨光名班主任工作室将推出系列课程,进一步引领学校班主任队伍的创新发展。

携手前行,共筑文一“桃花源”

在小小讲解员的带领下,新入校教师参观了文化路一小校史馆,真切感受到学校历史底蕴的深厚,身为文一人的自豪感油然而生。

随后,德育处组织新入校教师在团建游戏中释放青春活力。各个小组奔跑着冲向终点,呐喊声不绝于耳,获得胜利的小组以嘹亮的口号大声喊出文一教师的形象词:“大气文一,永远第一”“智慧智慧,有所作为” “斗志昂扬,风雅最强”。

一天半的新入校教师课程即将结束,三个校区的青年教师组成三个学习小组,分别交流这一天半课程学习的收获与感想。老师们畅所欲言,分享所学、所悟,彼此也更加亲近熟悉。

侯校长对2019年“知行源”教师成长课程之入校课程的圆满结束做了总结,表达了对青年教师成长的殷殷期盼,祝愿每一位教师都能在教师成长学院中学有所成,稳步成长。

?“知行源”教师成长学院入校课程唤醒了青年教师的责任感、使命感,为每一位教师指明了发展的方向,更为每一位教师提供了不竭的动力之源,指引青年教师在追寻教育梦想的道路上砥砺前行,为文化路一小的高品质发展奉献自己的一份力量!

本文编辑:郑州市金水文化路第一小学官网
友情链接