当前位置:主页>校园时讯

校园动态

文化路一小举行学生学业质量分析研讨会

教导处

2019624日上午,文化路一小各学科分别召开了学生学业质量分析研讨会。

按照金水区教体局关于学期末工作相关要求:学校要做好学生学业质量分析工作。教导处按照相关要求,做了整体安排,侯校长也在全体教师会上,要求每位组长在思想上一定要高度重视,组内的每位老师都要认真对本学期内的教学质量、借助评价结果的数据进行深层次的原因分析,总结经验,查找问题,制定解决策略。

24日上午,在前日各学科教研组组内进行质量分析研讨的基础上,由各学科主管领导组织,在学校层面进行分学科学生学业质量分析研讨。各教研组长分别以图文形式展现出了学期内开展的丰富多彩的教学活动、多元评价过程;用表格和统计图,呈现学业评价结果统计数据,通过对比,分析产生原因,并以数据和过程性评价成果为实证,从学生能力发展的各个角度,分析学科课程标准的达成情况和学生综合能力的发展情况,从而剖析教学实施过程中的问题和原因,提出解决问题、提升学业发展水平的策略。

汇报中,“习惯培养”“思维能力”“审题能力”“获取信息能力”“解题策略”“实践中学习”“问题意识”“深度思考”等词语出现频率最多,从中折射出老师们的教学观已悄然发生了变化,从“教”变“导”,更多的是陪伴学生一起学习。有的教研组长还建议大家把实际问题凝练,进行课题研究;有的组长结合项目学习的实践,建议大家今后能依据核心概念、关键能力,根据真实的问题进行项目学习,助力学生的深度学习。

汇报后,大家互动研讨,在碰撞中互相激发,提出了质量提升的建议和意见。侯校长也积极参与语文学科研讨,建议每一位老师都要树立大语文观,激发学生的学习兴趣,提高阅读效率,提升学生的学习力、思考力、阅读力、创造力,并在分析中找差距、抓落实,面对真问题,寻找真方法,提升语文学科的教学实效。

做实教学管理,抓实课堂品质、课程品质、教研品质、学习共同体品质、阅读品质、科技教育提升六个项目,走向学科深处,促进教学质量持续提升,向着高品质教学前行,这是文一每一位教育人的不懈追求。

本文编辑:郑州市金水文化路第一小学官网
友情链接